вторник, 26 марта 2013 г.

Сквер Ильича

  Первый в Реутове памятник Ленину размещается ныне там же, где его установили в далеком 1925 году - в сквере у здания бывшей второй казармы (ул. Победы, д. 7). Мемориальная доска на постаменте гласит, что памятник установлен на средства рабочих фабрики. Вполне возможно, что решение принималось наиболее доступным и широко распространенным в то время способом - на митинге трудящихся. Так что фабричный гудок, который ежедневно созывал трудящихся на работу, шумел в тот морозный день 1924 года совсем по другому поводу... 
По сведениям Е. К. Сергеева "сразу после сообщения о его [Ленина] смерти, в фабричном клубе, рассчитанном на 400 мест, собралось около 1500 человек" [1]. 
Памятная доска (фотография автора)

  Подобные митинги волной прокатились по всему СССР. Молодое государство существовало уже третий год, и многие трудовые коллективы считали необходимым увековечить имя основателя первого в мире государства рабочих и крестьян. Для этого использовалась любая доступная символика: портреты, бюсты. Для нашего фабричного поселка доступным оказалась установка целого памятника!
  Интересные были времена, особенные! То, что Ленин был потомственным дворянином, по сути помещиком, ничуть не помешало ему стать предводителем всего рабочего класса отдельно взятой страны... Стоит ли говорить, что в следующем году открытие монумента было приурочено именно ко дню рождения вождя
  В то время памятник был одним из главных символом советской эпохи, самым монументальным из них. Возникший ажиотаж необходимо было как-то удовлетворять. Массовый спрос привел к не менее массовому производству. Но художники-скульпторы были готовы к такому спросу. Еще в 1918 году был издан Декрет Совета Народных Комиссаров о снятии старорежимных памятников и выработке проектов установки памятников российской социалистической революции [2]. Поэтому опыт, и, главное, некоторая материальная база для удовлетворения шквального спроса уже существовали. 
При Центральном Исполнительном Комитете государства была создана специальная комиссия по увековечиванию памяти Владимира Ильича. Только с ее ведома разрешалось воспроизводить и распространять бюсты, барельефы, портреты и прочие его изображения. В специальном декрете Комиссии объяснялось, что поскольку в обиходе появилось множество изображений Ленина, "не имеющих с ним почти никакого сходства, ... распространение таких изображений и, в особенности, выставление их в публичных местах создает опасность усвоения широкими слоями населения искаженного внешнего образа В.И. Ульянова-Ленина" [3].
     Стремление советских рабочих оказать вождю знаки уважения и благодарности наблюдалось и ранее. Так, после посещения в Горках в 1923 году тяжелобольного Ильича делегатами Богородско-Глуховской фабрики, в городе Ногинске на следующий год был открыт памятник Ленину. Так совпало, что это произошло на следующий день после смерти вождя [4]. Ногинцы не без оснований считают свой памятник Ленину первым в мире.
      Самое интересное, что во многих населенных пунктах до сих пор полагают, что именно их памятник Ленину, если не первый в мире, то непременно входит в тройку первых. Наверное, для этого у них имеются какие-то основания так считать... На это претендуют города Балашиха (1924 г.), Омск (1924 г.), Егорьевск Московской области (1924-25 гг.), ряд населенных пунктов Тверской области (1925 г.), Краснодар (1925 г.), а также Заславль Минской области (1924 г.). Информация взята из открытых источников, но, в отсутствие ссылок на подтверждающие документы, эти данные пока являются всего лишь мнением. И если в случае с Ногинском информация имеет хотя бы логическое обоснование, то приоритет остальных городов еще требует своего подтверждения.


Призывающий вождь (фотография автора)



Ленин В. И. Фотография 20-х годов.

  Скульптуру установили так, что, казалось, она указывает правой рукой в сторону фабричной проходной, которая располагается метрах в двухстах от монумента. Однако, любой интересующийся может убедиться, что памятник развернут  в направлении современного перекрестка четырех улиц: Победы, Ашхабадской, Парковой и проспекта Мира. По снимку со спутника видно, что памятник ориентирован на северо-восток, в то время как проходная находится строго на востоке. Видимо, по задумке архитектора подобающий вид на монумент должен был открываться не только от проходной, но и со стороны одной из главных улиц поселка - Клубной (восточная часть нынешней улицы Победы). Это был оптимальный ракурс, с открывающейся перспективой, настолько много впереди было свободного пространства. К тому же рядом с проходной находилась моленная - небольшое отдельно стоящее здание, - и было бы неуместно, когда символ советской власти стал указывать на недавно закрытое религиозное сооружение. Для времен борьбы с религией и церковью, это выглядело бы по меньшей мере двусмысленно.
      И еще долгое время перед ликом Ильича старались ничего не строить. Лишь мирно рос прекрасный тенистый сквер, посаженный примерно в то же время (если судить по фото, представленному ниже).


Сквер Ильича. 1930 год. Фото из книги Сергеева "Реутов: от хутора до града" (направление съемки - юго-восток)



     В наши дни по иронии судьбы памятник указывает на недавно возведенный Храм.



Сквер Ильича (фотография автора)

     Вновь обратимся к книге Сергеева: "На памятнике была закреплена мемориальная доска с надписью: "Памятник сооружен в 1925 году на средства тружеников фабрики. Автор памятника Г. Д. Алексеев" [5]. Как мы видели на первом снимке вначале статьи, на новой доске упоминание об авторе уже отсутствует. Тем не менее будем считать, что скульптуром был именно Алексеев. Что послужило причиной выпадения информации о нем в новой редакции памятной надписи, мне не известно. Предположительное название памятника - "Призывающий вождь". Первоначально изваяние имело другой постамент (см. на фото), облицованный плиткой. В последующем он был заменен на современный.


Фотография из книги Е. К. Сергеева "Реутов: от хутора до града"

  Согласно Википедии памятник Ленину в Реутове считается вторым в мире (после памятника, установленного в Ногинске). Хотя, возможно, речь идет всего лишь об одной их первых, одобренных Комиссией серийных скульптур. В их числе работы художника Алексеева, которые также могли послужить образцом для последующего массового тиражирования. 
  Что нам известно о самом скульпторе? Алексеев Георгий Дмитриевич с 1911 по 1951 годы проживал в поселке Салтыковка. В каталоге "Выставка произведений Г. Д. Алексеева", вышедшем в 1969 году, среди работ художника указаны: барельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде Центрального музея В. И. Ленина в Москве (1918), памятник (скульптурный портрет) Карлу Марксу в Балашихе (1919 г.), первая статуя В. И. Ленина «Призывающий вождь»  (гипс, 1924, Центральный музей В. И. Ленина). Однако, про памятник в Реутове здесь не сказано ни слова. Нужно будет когда-нибудь разыскать изображение указанной в каталоге статуи "Призывающего вождя", чтобы сравнить с памятником из сквера. Жаль, но побывать в самом Музее Ленина в Москве и посмотреть на указанную в каталоге статую пока не удастся - музей закрыт на длительную реконструкцию.



     Немного информации про второй памятник Ленину в нашем городе можно прочитать здесь.


Материалы:
1. Сергеев Е. К. "Реутов: летопись в лицах, документах и фотографиях" (ISBN 5-98179-029-6)
2. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 апреля 1918 года "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников российской социалистической революции". 
3. Декрет ЦИК СССР от 27 июня 1924 года "О порядке воспроизведения и распространения бюстов, барельефов, картин и т.п. с изображениями В. И. Ленина".
4. По сведениям сайта http://foretime.ru/pamyatnik-leniny
5. Сергеев Е. К. "Реутов: от хутора до града". (ISBN 5-89626-002-4)

Комментариев нет:

Отправить комментарий